札幌・寿司編
posted in 00:30 October 16, 2010 by drecom_azukimonaka
2泊3日、最終日。
皆で朝食後、大叔母ちゃんにしばしの別れを告げ、中島公園をぶらりする。


札幌の街路樹でよく見かけた、イチイの木。
北海道の方言では「オンコ」って呼ぶんだそう。
北に分布するんでしょうか、東京ではみかけません。
この赤い実、食べると甘〜〜くておいしい。

狸小路市場の中にある、『すし乃下倉』へ。
この市場内のサカナ屋さんがやってるお寿司屋さん。
地元通の方に連れて来て頂きご馳走になった。

江戸前っぽく、一品一品手間がはいってて、いいお仕事されてました〜〜。

最初に出された、ぼたんえび。
塩+かぼすでいただきます。
鮮やかなブルーの卵と、プリプリの身が美味!!!!!
頭はお味噌汁で残すとこなくいただきました。
(その後の撮影は、食べる事に集中して忘れてます。)
『すし乃下倉』
札幌市中央区狸小路6丁目狸小路市場
営業(入店)時間:11:30~20:00 
美味しいお寿司で締めくくった札幌の旅でした。
また、ゆっくり行きたいな〜。
皆で朝食後、大叔母ちゃんにしばしの別れを告げ、中島公園をぶらりする。


札幌の街路樹でよく見かけた、イチイの木。
北海道の方言では「オンコ」って呼ぶんだそう。
北に分布するんでしょうか、東京ではみかけません。
この赤い実、食べると甘〜〜くておいしい。

狸小路市場の中にある、『すし乃下倉』へ。
この市場内のサカナ屋さんがやってるお寿司屋さん。
地元通の方に連れて来て頂きご馳走になった。

江戸前っぽく、一品一品手間がはいってて、いいお仕事されてました〜〜。

最初に出された、ぼたんえび。
塩+かぼすでいただきます。
鮮やかなブルーの卵と、プリプリの身が美味!!!!!
頭はお味噌汁で残すとこなくいただきました。
(その後の撮影は、食べる事に集中して忘れてます。)
『すし乃下倉』
営業(入店)時間:11:30~20:00

TEL:011-231-4945
FAX:011-232-5588
美味しいお寿司で締めくくった札幌の旅でした。
また、ゆっくり行きたいな〜。
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この記事へのコメント
1. Posted by プチプチ October 16, 2010 09:47
ボタンエビ・・・・じゅるり
本当に美味しいものに出会うと
撮るの忘れますよね。
大叔母様がお元気になられますようにお祈りしております。

本当に美味しいものに出会うと
撮るの忘れますよね。
大叔母様がお元気になられますようにお祈りしております。
2. Posted by Fuji October 17, 2010 03:22
まぢか~
寿司か~~
喰いたひ~~~
北海℃行ってみたいなぁ~~
いまだ未上陸。。。。
寿司か~~
喰いたひ~~~
北海℃行ってみたいなぁ~~
いまだ未上陸。。。。
3. Posted by monaka October 17, 2010 18:48
プチプチさん>
ボタンエビ、ほんとにヨダレものでした♪
卵も嘘みたいに鮮やかなブルーで驚きました。
大叔母ちゃんは介護施設にいるよりも
自宅にいるほうがずっと元気そうでした。
やっぱり誰だってお家がいいんですよね。
優しいことばをありがとう、プチプチさん。
ボタンエビ、ほんとにヨダレものでした♪
卵も嘘みたいに鮮やかなブルーで驚きました。
大叔母ちゃんは介護施設にいるよりも
自宅にいるほうがずっと元気そうでした。
やっぱり誰だってお家がいいんですよね。
優しいことばをありがとう、プチプチさん。
4. Posted by monaka October 17, 2010 18:52
fujiくん>ごめんよ〜!
寿司写真、いまのfujiくんには剋だったね〜!
そっちは生魚を食べる習慣はないのかな。
帰国したらまず寿司屋直行だね〜
寿司写真、いまのfujiくんには剋だったね〜!
そっちは生魚を食べる習慣はないのかな。
帰国したらまず寿司屋直行だね〜